ACCA学习感言——2014级ACCA1班代亚丹
发布时间2017/06/26 09:22:01 发布人:

不知不觉都已经到了大三,也伴随着ACCA一路走来,心境比大一和大二的时候平静了许多,在当初决定报这个专业是也不知道他会给我带来什么,作为一个典型的理工科女生其实我对会计专业并不是很感兴趣,觉得这个专业应该会很无聊的,所以在报名的时候报的大都是工科的专业,当时我爸爸在官网上看到我们学校有ACCA专业的招生,我就还挺好奇的,然后我就在网上搜了下,总结为两点1ACCA很难考,会占用很多时间,大学生活可能会很忙;2是考啦ACCA就各种厉害年薪很高,出任CFO,走向人生巅峰之类的。或许希望自己毕业之后能找到不错的工作我就在考虑是否要报ACCA,我表姐听说我有意报这个专业就劝我说不要报,她说这个证书真的很难考,我自认为是一个还算比较有主见的人,我觉得别人说很难或许也是道听途说我为什么不自己去试一下,去看一下它到底有多难,或许出于这样的想法我很坚定的选择了ACCA

我们从大一下学期开始学习ACCA的专业课,刚开始接触ACCA,全英文的教材和习题真的让人望而生畏,也在想原来ACCA看起来确实不简单,因为刚开始接触ACCA真的对它有很大的兴趣和热情,因为在大一上学期的时候我们有学会计基础我发现会计真的并不无聊而且还很有趣,我认为会计很贴近我们的生活和我们生活中发生的每件事息息相关,而且有很强的逻辑性,并不需要记什么而关键在于理解,所以对ACCA还挺期待的想看一下里面学的到底是什么内容,感觉大一下真的是很忙,因为F123要同时学,但是我发现ACCA也确实很有意思。F3中学习了基本的分录,感觉有些和中国的会计准则不太一样,但还是觉得其实每个方法都有一定的道理,也会有意无意的去相互对比一下,F2学的是管理会计,大概就是关于成本法存货管理之类的,其中包含了公司中的方方面面,而且关于每项东西的管理都会有个科学的理论去支持,发现原来会计是如此专业和神奇的一门学科,也渐渐的带给我们专业的眼光去看待问题。其实对于考到P阶段的我来说虽然现在看F阶段确实挺简单的,但是对于当时的我们真的不是什么简单的事情,刚开始看的时候真的一页都要查好多单词,在学完F123之后也大概都掌握啦专业的词汇,要查的单词在渐渐变少,也感觉自己的英语阅读理解能力有了一些提升,有些人说一定要英语很好的人才可以学ACCA,其实我觉得只要英语不是太烂就不用担心是否有语言问题,其实我英语也不怎么样但是在F阶段不认识的单词很多都是专业词汇,只要掌握了这些词汇其实语言并不是一个很大的障碍,不过还是要好好学习英语的,因为在P阶段就会有大量的读和写,我因为不是很喜欢英语就在大一大二时忽视了对英语的学习,所以P感觉不如F那么容易了,所以可以英语不好但是要好好学习。

在大二这一年是我目前来看收获最大的一年,在大二上学期F6考了93分全球第二,大二下学期F7 考了96分全球第一,这个结果真的让我意想不到。在大二上学期我们学了F5F6,当时觉得F6真心很难啊,因为是税法所以有很多东西要记,常常感觉记了就忘真的很心累,在平时老师讲完课我都会反复的看课本,理解书上的每一个点之后再去做题,如果不懂的话一定要积极的问老师,我真的感到很幸运能在大学里碰到这样认真负责的老师,他们永远有耐心解答你的问题,每个老师都有不同的讲课风格我真的都很喜欢,这些老师都非常厉害,名校毕业有很丰富的工作经验,他们真的十分有人格魅力也十分的崇拜他们,我觉得在课堂上能让我收获到很多很多,F6是第一次参加全球统考不知道到底会是什么情况所以还是挺担心的害怕第一门就挂掉,所以在考前两个星期就效率特别高的刷题,考试的时候感觉还算挺简单的,结果出来的时候真的挺蒙的,没想到自己会考九十多分,也感觉十分的欣慰,觉得之前付出的努力有了不错的结果,我经常怀着崇拜之心看学霸的考经没想到我竟然也会分享我的学习经验。大二下学期我要考F7,我觉得F7的内容感觉还挺轻松的,因为之前F3学的比较好很多东西都已经理解清楚,其实在F7考完感觉并不是很好我没有编平报表题,这说明在哪里肯定有出错的地方,所以对于这个成绩真的是十分意外的,有人说过很多事情的结果在过程中已经注定,我十分相信这句话,或许是在平时学习中认真严谨的态度让我取得了这个成绩。在大二结束后我确实比大一的时候对ACCA了解了更多,我认为那些出任CFO走向人生巅峰的都离我们太远了,我们仅仅只是凭借这些是远远不够的,但是ACCA也带给我了我所意想不到的东西,带给我们丰富的财会知识,带给我们更加宽广的视野,他所给我们带来的这些东西都会融合成我们自身的能力和素养给我们专业的眼光去看待问题,。其所带来的东西是很难量化的,里面有价值的东西也远远比一纸证书重要的多。现在考到了P阶段也发现确实P阶段的内容要比F阶段难很多,但是难和易都是相对的,看似很难的事情在付出了辛苦的努力可能就会变得很容易,而且ACCA是我自己选择的,就算难我也会坚持走下去,在ACCA的这条道路上我还要继续奋力前行。

学习ACCA的生活确实比较辛苦但是我们却在其中收获啦很多,让我的大学生活过的十分充实,其实我很感谢ACCA感谢它让我没有浪费这四年的宝贵时光,培养我很多方面的能力同时让我对未来的生活充满了希望和期待,希望我们都能够遵从自己内心的选择,这样才能够支撑自己坚持下去follow your heart